sei un professionista?

accedi alla tua area riservata

Residenza privata - Otopeni

by SMAA

sei un professionista?

accedi alla tua area riservata

Residenza privata - Otopeni

by SMAA

Anno 2012
Otopeni Romania

La stimolante ristrutturazione d'interni di una villa privata di 250 mq, un progetto dello studio romeno SMAA fatto di idee brillanti e audaci soluzioni decorative.

DESCRIZIONE
dallo statement del progettista

Quando abbiamo visitato la casa per la prima volta, ci siamo resi conto che la sfida principale da affrontare consisteva nel cambiare la percezione dello spazio interno. Gli interni, benché caratterizzati da superfici generose, soffrivano di un sistema di partizioni costrittivo. Alla luce di questo, tutte le partizioni del piano terra sono state abbattute, per eliminare queste barriere fisiche e visive. La nuova logica delle partizioni è ariosa, e non trasmette più una sensazione di confinamento. Lo spazio che ne risulta è definito principalmente dalla sua fluidità e permeabilità visiva. Gli unici divisori rimasti sono due pannelli scorrevoli in vetro, che vanno a scomparire dentro gli arredi; sono necessari per isolare la cucina e l'entrata dall'area living, ma il collegamento visivo è mantenuto attraverso l'uso del vetro. Grazie alle finiture impiegate, l'area living risulta più spaziosa. Sia la finitura del pavimento - che riveste senza soluzione di continuità tutto il piano terra - che le altre finiture scelte per la cucina e l'ingresso permettono a questi due spazi di partecipare visivamente alla percezione d'insieme della zona living.

Tutto il primo piano è stato risolto come una privata area matrimoniale. Lo spazio adiacente alle scale è divenuto un'intima zona lounge, collegata direttamente alla camera da letto. Questo secondo spazio living è separato visivamente dalla zona comune attraverso una decisa differenziazione nella scelta delle finiture, sia a parete e a soffitto che a pavimento. Il bagno padronale occupa l'intero spazio dedicato in precedenza a bagno e cabina armadio, entrambi troppo angusti e non funzionali. Di conseguenza, si è dovuta spostare la cabina armadio e fare posto ad una sala da bagno più spaziosa. Al suo interno, l'area principale è dedicata a una generosa vasca da bagno e a un ampio lavabo, mentre sanitari e doccia occupano ciascuno uno spazio separato e dedicato, chiuso da porte a vetro.

Per questo progetto, tutti gli arredi, la falegnameria e i sanitari sono stati realizzati su misura, per rispondere alla necessità di uno spazio fluido, con precisi link visivi a collegare le diverse aree. Gli arredi sono stati disegnati secondo regole rigorose, creando il giusto ritmo e unificando gli spazi. L'atmosfera è completata da puntuali elementi di design, come il tavolo e le sedie da pranzo, la texture in pietra Lithos Design che decora la parete della TV, il cielo in vetro bianco con giunti neri al di sopra del sofà o gli accessori minuti.

texture

materiali

dettagli

Ristrutturazione d'interni
Residenza privata - Otopeni
Designers: www.smaa.ro
Immagini su gentile concessione di SMAA. Tutti i diritti riservati.

texture

materiali

dettagli

Ristrutturazione d'interni
Residenza privata - Otopeni
Designers: www.smaa.ro
Immagini su gentile concessione di SMAA. Tutti i diritti riservati.

torna ai progetti